Существует ли отпуска по беременности и родам в США?

Пользователь

toby

от toby, в категории: Жизнь в США , 7 месяцев назад

Существует ли отпуска по беременности и родам в США?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

3 ответа

Пользователь

от jarrett , 7 месяцев назад

@toby  В привычном для российских женщин понимании декретный отпуск в США отсутствует. Американки нередко являются трудоголиками, и не покидают своих рабочих мест практически до самых родов. Трудовое законодательство также не предусматривает обязательного отпуска до появления малыша.


Как только новорожденный появился на свет, его мама получает право на 12 неоплачиваемых недель послеродового отпуска, гарантированных нормами федерального закона. Такой же по продолжительности декрет положен и в связи с усыновлением ребенка.


Руководство компании может предоставить молодой маме дополнительное время для отдыха после родов. Такие же льготы предусматривают социальные программы некоторых штатов. Например, власти Калифорнии предоставляют до 8 недель отпуска с компенсацией от 40 до 60% заработка.


Интересно, что декретный отпуск в США имеют право оформить, как мать, так и отец малыша.

Пользователь

от Инна Никитина , 7 месяцев назад

@toby В США в 42 штатах гарантированный отпуск по уходу за детьми с частичным сохранением ЗП в отсутствует вообще. И только лишь в 8 штатах отпуск по беременности и родам может быть предоставлен, но вся информация на этот счет должна быть оговорена и зафиксирована в трудовом договоре. Причем почти во всех эти льготы появились только в последние 4-5 лет.


Период отпуска, который возможен по штатам:

Калифорния - 60%-70% от ЗП в течении до 12 недель

Нью Джерси - 67% от ЗП в течении 6 недель

Род Айленд - до 13 недель

Нью-Йорк - до 12 недель

Вашингтон - до 12 недель

Массачусетс - до 12 недель

Орегон - выплаты могут составлять до 100% от ЗП

В Коннектикуте - с 2022 г можно запрашивать отпуск по беременности с частичными выплатами.

Пользователь

от Инна Никитина , 7 месяцев назад

@toby Оказывается, что в США есть островки прогрессивности и здравого смысла в отношении женщин с новорожденными детками на фоне общей политики неоплачиваемых отпусков по беременности и родам. И это, как ни странно, корпорации из IT сектора. Microsoft и Twitter дают для молодой матери частично оплачиваемые 22 недели отпуска, что является максимум для США. Google дает чуть меньше -18 недель отпуска, но со 100% выплатой ЗП.

В Facebook установлены 17 недель отпуска, с частичной выплатой ЗП, но молодой семье в виде подарка выплачивается единоразовое пособие в виде 4000 дол. В этот список затесалась одна компания НЕ из IT и это корпорация Johnson & Johnson (быть может потому, что они производят всемирно известную продукцию для малышей?). Они дают 17 недель отпуска, с частичной выплатой ЗП. В самом конце списка Apple и Netflix, они разрешают лишь 12 недель отпуска, но со 100% выплатой ЗП.


Но даже 22 недели очень мало, чтобы восстановиться после родов, и далеко не каждая мама может отдать такого крохотного малыша в ясли или няне, поэтому многим женщинам приходится оставлять работу после родов.