Праздник, получивший название День благодарения, уходит корнями в далекий 17 век. Своим возникновением он обязан британским переселенцам, прибывшим на далекий и неизведанный американский континент осенью 1620 года.
Суровая зима унесла множество жизней вновь прибывших, и только благодаря помощи индейцев, научивших иноземцев обрабатывать землю и выращивать скот, англичане сумели не только выжить, но и основать на месте высадки довольно большую колонию.
Именно в благодарность индейцам английские колонисты впервые устроили праздничный ужин, который впоследствии не только обернулся традицией, но и перерос в один из важнейших национальных праздников в стране.
Американцы отмечают День благодарения с особым размахом. Этот день является официальным выходным, поэтому во всех городах пустеют улицы, закрываются предприятия и магазины. Во всех церквях в этот день проходят праздничные службы. А дома американцев ждет семейный ужин, главным украшением которого считается запеченная индейка под соусом из клюквы.
Собираясь вместе с друзьями и родственниками за праздничным столом, американцы отдают дань одной из главных традиций этого дня – благодарственной молитве, в которой они говорят «спасибо» Господу и друг другу за все хорошее, что случилось в их жизни в предшествующий год.
Американцы очень любят отмечать День благодарения в том числе и по той причине, что это прекрасный повод устроить настоящее пиршество. Празднуют именно всей семьей, поэтому можно сказать, что это семейный праздник.
Конечно, празднование Дня благодарения не обходится без запеченной индейки - это вообще чуть ли не важнейший атрибут.
Лично мне такой праздник по душе - один из немногих, который действительно стоит отметить.